PROGRAMA EMBRAPA GENEPLUS TEM CRESCIMENTO RECORDE NOS ÚLTIMOS DOIS ANOS

31 DE JANEIRO DE 2023

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O melhoramento genético de bovinos é uma importante ferramenta para aumentar a eficiência de produção e lucratividade da pecuária de corte. Neste contexto, o principal objetivo dos programas de melhoramento é promover combinações genéticas favoráveis no rebanho, por meio da seleção e do acasalamento de touros e matrizes que possuam características genéticas de interesse e que serão herdadas pelas próximas gerações.

Com base na Embrapa Gado de Corte, o Programa Embrapa Geneplus foi criado em 1996 com a proposta de oferecer assessoria em melhoramento de gado de corte de forma personalizada aos criadores. Foi o pioneiro junto à Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) na criação e lançamento de sumários nacionais de touros.

De lá para cá, a adesão de fazendas ao Programa Embrapa Geneplus tem crescido ano a ano. Só para mencionar os mais recentes, em 2021 o número de propriedades atendidas cresceu 25% e em 2022, true4% - para várias raças bovinas de corte, zebuínas, taurinas e compostas. Neste momento, o Programa Embrapa Geneplus está em todas as regiões do Brasil e em países vizinhos, como Bolívia, Paraguai, Uruguai e também nos Estados Unidos da América.

"Desde a criação do Geneplus, há 26 anos, fomos privilegiados pela opção de muitos criadores que nos ofereceram confiança para aplicarmos os projetos delineados conjuntamente com as suas equipes técnicas", afirma Paulo Nobre, gestor do Programa Embrapa Geneplus. "A realidade que se apresenta a cada novo ano, nos exige o estabelecimento de estruturas operacionais capazes de honrar as demandas impostas. Como característica determinante do Programa Embrapa Geneplus, investimos nossos melhores esforços em nosso maior patrimônio: as pessoas, os criadores e os técnicos de campo", complementa Paulo Nobre.

A inclusão do conhecimento dos genótipos nos modelos estatísticos de avaliação genética possibilitou ao Programa a inserção da genômica na seleção dos animais. Novos estudos científicos permitiram a inclusão de muitas características de importância econômica nas avaliações genéticas, entre elas, características de ultrassonografia, habilidade de permanência, relação de desmama, eficiência alimentar.

"O crescimento de fazendas atendidas ano a ano muito nos honra. Somos um grupo que zela pelo respeito ao próximo, honra a entrega qualificada de resultados e continuaremos exercendo efetivamente o papel estabelecido institucionalmente pela Embrapa de participar no desenvolvimento social e econômico da sociedade brasileira", finaliza o gestor Paulo Nobre.

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